Магия - портал о магии: практическая магия, белая магия, любовная магия, магия успеха и денег, черная магия, гадания на жениха, предсказания судьбы, магия дома, обряды для здоровья, ритуалы на деньги.


загрузка...
Объявления
Оракул

Опросы
Какой вы маг
К какому виду магов вы себя относите?
К белым
К чёрным
К серым
Всё едино
Я себя к магам не отношу
Голосовало : 6270
:
Мир таинственного и непознаного

В Египте нашли дверь в мир иной

В Египте нашли дверь в мир иной
В древнеегипетском храмовом комплексе Карнак обнаружена покрытая иероглифами гранитная дверь в иной мир, возведенная для визиря знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Находка сделана на восточном берегу Нила, в той части древних Фив, где находился город в отличие от западного берега реки, где египтяне обычно хоронили фараонов и их вельмож.
В ходе раскопок храмового комплекса Карнак к северу от Луксорского храма ученые обнаружили гранитную дверь, которая защищала вход в гробницу визиря знаменитой женщины-фараона Хатшепсут.

Массивное сооружение из красного гранита имеет 175 см в высоту, 100 см в ширину и 50 см в толщину и покрыто иероглифическими письменами. Согласно верованиям египтян, живших в эпоху Нового царства, дверь служила порогом в загробный мир, куда после смерти должна была отправиться душа обитателя усыпальницы. Подобные двери располагались в западной части гробницы, где также находился специальный жертвенный столик с пищей для покойного.

Как удалось узнать из начертанного на двери текста, гробница принадлежала визирю Усеру и его жене Тейе, сообщает британская пресса со ссылкой на главу Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса.

Из надписей известно, что около 1474 года до н. э. Усер служил при дворе Хатшепсут, а также значился градоначальником Фив. Историки полагают, что он пребывал в должности визиря около 20 лет.

Гробница располагается на западном берегу Луксора — там, где египтяне обычно хоронили фараонов и их жен. Однако ни приближенность Усера к фараону, ни специальные охранительные надписи не спасли усыпальницу вельможи от разграбления.

"Обнаруженную дверь заново использовали в римский период. Ее выломали из усыпальницы Усера и вмуровали в стену римского здания", — рассказал руководитель группы, производившей раскопки, Мансур Бораик. Историкам пока неизвестно, что это было за античное сооружение.

Гранитная дверь из Карнака — не первая находка, которая доносит до ученых данные о высокопоставленном вельможе Усере. Его имя сохранилось на руинах храма, раскопанного археологами в местечке Гебел-эль-Силсила в Асуане. Бораик напомнил, что Усера считают дядей прославленного визиря Рехмира, служившего при Тутмосе III и оставившего после себя свод служебных обязанностей верховного советника.

Как следует из этого источника, визирь времен XVIII династии должен был назначать военных и гражданских чиновников для царской администрации, хранить у себя все ценные документы, разбирать тяжбы, заботиться о водоснабжении.

О значении необычных находок в Караке корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол:

"Карнак является Меккой любого египтолога. Это своеобразная каменная летопись египетской храмовой архитектуры со времени Среднего царства до Римского периода. Каждый фараон старался увековечить здесь свое имя в постройке.

Ложные двери, как они называются в египтологии, являются обязательным элементом гробничной архитектуры. Египтяне считали, что через них душа (называвшейся словом ба и изображавшейся в виде птицы) могла выходить в мир живых и возвращаться обратно в гробницу.

Перед каждой дверью всегда стоял стол, на который жрецы клали жертвенную пищу: мясо животных, птиц, хлеб, овощи и обязательно пиво. Египтяне приносили еду умершим, считая, что те потребляют только ее внутреннюю сущность. При этом сама еда оставалась нетронутой и поступала затем на стол жрецам".



Опубликовано: 31.03.10 22:23 | Просмотров: 3247 | [ + ]   [ - ]   | | Загрузить PDF
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация



© 2020 Магия - белая магия, практическая магия, черная магия, любовная магия, магия денег