Магия - портал о магии: практическая магия, белая магия, любовная магия, магия успеха и денег, черная магия, гадания на жениха, предсказания судьбы, магия дома, обряды для здоровья, ритуалы на деньги.


загрузка...
Объявления
Оракул

Опросы
Магия
Что есть магия?
Энергия
Сила
Власть
Законы
Образ жизни
Все
Ничего из перечисленного
Голосовало : 7187
:
Мир таинственного и непознаного

Исследование: СССР превратил часть христиан в язычников и магов

Исследование: СССР превратил часть христиан в язычников и магов
Антирелигиозная деятельность советского государства в 40-80-х годах, атеистическая пропаганда, ликвидация церквей и монастырей не только сократили количество верующих, но и исказили религиозное сознание и поведение значительной части оставшихся. К такому выводу пришел в результате изучения архивных и статистических материалов историк Петр Бондарчук, чьи выводы публикует «Украинский исторический журнал».
Самыми распространенными отклонениями от христианских канонов были:
- чрезмерное, гипертрофированное почитание святых в ущерб богопочтению. Ученый описывает случаи, когда верующие называли святых богами и молились исключительно им.
- «специализация» святых, когда за определенным святым в народе закреплялась определенная функция (спасение от конкретных болезней, покровительство в какой-либо сфере).
- иконопоклонение вместо иконопочитания, когда молящиеся обращались именно к иконе, а не к образу. Верующие часто уделяли больше внимания чудотворным иконам и игнорировали «простые».
- превращение икон в обереги. Иконы часто вывешивали над дверями, у входа с целью «отвадить нечисть».
- вера в чудеса. Время от времени возникали стихийное поклонение “целебным” источникам и тому подобное, даже если священники пытались убедить верующих в обратном.
- согласно опросам конца 80-х годов, почти треть верующих не молились дома.
- многие церковные обряды заметно упрощались и выполнялись либо как дань семейным традициям, или с целью «уберечь от болезней и порчи».

То есть, с точки зрения церкви такие люди, даже если и называли себя христианами, ими не были, поскольку их поведение не отвечало канонам веры, и было ближе к язычеству и магическим культам, отмечает ученый.

В 2006 году в Украине было зарегистрировано 30 507 религиозных организаций, в том числе 29 262 религиозные общины. Более 90% верующих являются христианами, в основном православными. Согласно результатам соцопроса Центра Разумкова (конец 2003 года) 75,2% граждан Украины считают себя верующими, 37,4% сообщили, что ходят в церковь, а 21,9% сообщили, что не верят в Бога.

В 2004 году Всеукраинская социологическая служба провела опрос, который свидетельствует, что 50,44% респондентов ассоциировали себя в УПЦ КП, 26,13% - с УПЦ МП, 8,02% - с УГКЦ, 7,21% - с УАПЦ, еще 2,19% считали себя римо-католиками, столько же - протестантами.

Опубликовано: 29.01.08 19:08 | Просмотров: 1292 | [ + ]   [ - ]   | | Загрузить PDF
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


Rambler's Top100
© 2020 Магия - белая магия, практическая магия, черная магия, любовная магия, магия денег