Магия - портал о магии: практическая магия, белая магия, любовная магия, магия успеха и денег, черная магия, гадания на жениха, предсказания судьбы, магия дома, обряды для здоровья, ритуалы на деньги.


загрузка...
Объявления
Оракул

Опросы
Вера
Верите ли вы в магию?
Да
Нет
Часто сталкиваюсь с необъяснимым
Иногда верю, иногда нет
Голосовало : 5407
Финансовый успех

:
Мир таинственного и непознаного
Гадание » Гадание Марии Ленорман

Имя девицы Ленорман знакомо каждому, наверное, с детства. Многие знают, что она гадала Наполеону и его жене Жозефине. Однако сказать, как она гадала, в чем состояла ее система и пользуются ли этой системой сейчас, смогут, вероятно, лишь немногие. Поэтому давайте взглянем на эти изящные карты, рисунки которых помещены на 2 странице обложки, и поговорим о знаменитой гадалке, которой в 1992 году исполнилось бы 220 лет.

Мария-Анна-Аделаида Ленорман (Le Normand или Lenormand) родилась 27 мая 1772 года в Алансоне, небольшом городке в пятидесяти лье от Парижа. Ее отец был богатый торговец мануфактурой. Еще в интернате бенедиктинского монастыря, куда ее отдал отец, она прославилась удачными предсказаниями: так, начальницу, которой маленькая Мария предсказала, что ей недолго осталось быть в монастыре, действительно вскоре перевели в другое место.

Со смертью отца достаток в семье кончился, и Ленорманы переехали в Париж. Там-то Мария и познакомилась с гаданием на картах, а также с системой знаменитого гадателя Этейллы, к тому времени уже достаточно известной (Этейлла начал применять ее в 1780 г.). Через некоторое время (в 1790 г.) вместе с подругой они открыли на Pю де Турнон собственный "салон", в которой желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других методов предсказывали судьбу. Еще она интересовалась "языком цветов" и составлением запахов.

В самом скором времени салон мадемуазель Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь "свет" тогдашнего революционного Парижа. В 1793 году салон посетили Марат, Сен-Жюст и Pобеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Сама Ленорман была арестована по подозрению в сочувствии якобинцам, однако связи сделали свое дело, и ей разрешили продолжать практику.

Но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарнэ, супругой молодого генерала Бонапарта. При первом же знакомстве гадалка предсказала ей корону. Ни Жозефина, ни сам Наполеон тогда гадалке не поверили, однако не прошло и десяти лет, как предсказание сбылось.

Правда, когда Бонапарт стал императором, ему быстро надоело увлечение жены "этими глупостями", и в 1808 году он выслал Марию Ленорман из Парижа - так же, как в 1802 г. выслал г-жу де Сталь "за слишком либеральный образ мыслей". В ответ на это Ленорман написала "Пророческие воспоминания одной сивиллы о причинах ее ареста", где предсказала падение Наполеона и реставрацию Бурбонов. Но это сочинение было издано лишь после падения Наполеона.

В 1814 г., когда русские войска вошли в Париж, у нее побывал будущий декабрист Михаил Лунин, которому Ленорман предсказала, что его повесят; впрочем, он, как известно, избежал казни. В 1818 году она была представлена в Париже императору Александру I. Интересно, кстати, что сестра Лунина была замужем за человеком, скрывшимся впоследствии под именем "старца Федора Кузьмича", которого до сих пор многие отождествляют с удалившимся на покой Александром.

Карты, которыми пользовалась Мария Ленорман, были самыми обыкновенными. Лишь трактовка была у нее своя, во многом основанная на правилах, введенных Этейллой (особая карта, "бланка" - ср. "карт бланш", - для спрашивающей или спрашивающего, учет прямой и перевернутой позиции и др.). После ее смерти (1843) ни каких-то особых карт, ни тем более записок о гадании не сохранилось, хотя писала Ленорман много. Но это были главным образом мемуары о встречах со знаменитыми людьми и философские размышления о будущем Франции. Методы Марии Ленорман были лишь частично восстановлены и описаны ее учениками и последователями (на рус. языке см., напр., Метод гадания знаменитой девицы Ленорман.

Наиболее удачную реконструкцию системы Марии Ленорман предприняла фламандская гадалка Эрна Друсбеке. Ее книга "Гадаем вместе с Ленорман" (Erna Droesbeke van Enge. Kaartenleggen met Mlle. Lenormand) вышла в издательстве "Парсифаль" в Антверпене в 1987 г.

Эрна Друсбеке ван Энге родилась в 1952 году в Антверпене, в бельгийско-голландской семье. Она художник, и разные карты рисовала сама еще с детства. Ей принадлежит система гадания (и колода), наз. "Таро Изиды". Кроме того, она также увлекалась изучением символики цветов и растений, духов и эфирных масел. Заинтересовавшись историей Марии Ленорман, Эрна Друсбеке, сама обладающая неплохими оккультными способностями, попробовала по воспоминаниям современников восстановить ее систему. И, судя по тому, что написанная ей книга пользуется большой популярностью и переведена уже на многие языки (кроме русского), это ей вполне удалось.

Как и в работе с другими гадательными символами, в системе Ленорман - или, если уж быть точным, в системе Этейллы-Ленорман- Друсбеке, - наибольшую важность имеют не способы расклада и не правило вынимать карты левой (или правой) рукой, а способ интерпретации. В наши дни большинство систем гадания основывается на интуитивном толковании символов, что вообще характерно для ХХ века: не только гадатели, но и художники, музыканты, писатели перестали брать толкование создаваемых ими образов исключительно на себя, ничего не оставляя реципиенту (спрашивающему или зрителю, слушателю, читателю). Сейчас гадатель, как и автор, дает реципиенту лишь намек, указывает путь или один из путей, по которым может двигаться его интуиция, а всю остальную работу тот должен проделать сам. Тогда он по-настоящему поймет мысль, не внедренную, но действительно зародившуюся в его сознании, а потому максимально точно выражающую ответ на возникший вопрос.

Для облегчения работы интуиции Эрна Друсбеке снабдила 36 карт обычной французской колоды символическими рисунками, толкование которых не представляет затруднений: ясно, что солнце означает радость, тепло и свет, кольцо - брак, а крест - страдания. Помимо обычной (туз бубей, девятка пик и т.д.), карты имеют и свою особую нумерацию, позволяющую гадателю найти новые нумерологические взаимосвязи.

Эти карты у нас пока не выпускаются, но можно взять обычную колоду, перенумеровать карты заново и пользоваться этой системой: результат от этого нисколько не будет хуже.

Pаскладывать карты можно любым из известных вам способов; здесь мы приведем лишь один расклад, применявшийся самой девицей Ленорман и теперь еще применяемый редкими гадалками.

Pаскладываются в с е карты в четыре горизонтальных ряда по девять карт в каждом. После этого в них отыскивается карта спрашивающего ("бланка"): если это мужчина, то туз червей (N 28, Барин), если женщина - туз пик (N 29, Барыня). Если гадают на ребенка, за "карту спрашивающего" можно принять валета пик (N 13, Pебенок).
Rambler's Top100
© 2017 Магия - белая магия, практическая магия, черная магия, любовная магия, магия денег