Магия - портал о магии: практическая магия, белая магия, любовная магия, магия успеха и денег, черная магия, гадания на жениха, предсказания судьбы, магия дома, обряды для здоровья, ритуалы на деньги.


загрузка...
Объявления
Оракул

Опросы
Вера
Верите ли вы в магию?
Да
Нет
Часто сталкиваюсь с необъяснимым
Иногда верю, иногда нет
Голосовало : 5747
:
Мир таинственного и непознаного
Ощущение человеком потери бога и его значение в утверждении шаманизма
Утверждению шаманизма способствовал и такой интересный и важный для человечества феномен развития духовности как ощущение человеком потери бога. Этот экзистенциальный феномен встречается в фольклорном творчестве народов разных цивилизационных и религиозных групп на разных этапах их духовной истории.
Особенности женской психики как еще одна психологическая предпосылка появления шаманизма
Еще одна психологическая предпосылка появления шаманизма укоренена в особенностях женской психики. Еще в первой трети ХХ века появилась интересная гипотеза о том, что исторический процесс возникновения шаманства основывается, в частности, на опыте видений, которые иногда наблюдаются в беременных женщин в моменты невроза, когда женщине кажется, будто в нее вселился дух.
Роль шаманизма как отдельной исторической формы общественного самосознания
Роль шаманизма как отдельной исторической формы общественного самосознания невозможно понять, не учитывая его влияния на дальнейшее развитие духовной культуры человечества. Рассказы шамана о своих "путешествия" становились достоянием его слушателей, членов рода и племени, затем распространялись в среде других сообществ и впоследствии превращались в мифы или священные тексты.
Образы, закодированные в архаичных структурах человеческого мозга, в глубоких пластах нашей психики как глубинные причины возникновения шаманизма
Психологическая подоплека возникновения феномена шаманизма в своих глубинных проявлениях наименее зависит и от субъективных вкусов, знаний и способностей индивида, и от культурного климата, духовных достижений эпохи или сообщества, в котором живет этот индивид. Подоплека эта, как представляется, содержит в себе две важнейшие составляющие: психофизиологическую (архетипическую) и собственно психическую. Остановимся на первой.
Различие между жрецами и шаманами как два разных давно произведенных человеком способа своего духовного самоутверждения: шаманизм
Жречеству присуща опосредованность контактов человека с высшими духовными существами. Обращение к богам жрецы осуществляют путем недоступных для непосвященных обрядов и знаний и очень часто тайно от самого нуждающегося человека. Сами боги остаются недоступными человеку для непосредственного контакта.
Шаманизм и шаманство – в чем различие
Определения "шаманизм" и "шаманство" обычно употребляются как синонимы, особенно в тех исследователей, которые в самом этом феномене ничего кроме шарлатанства, дикости, психической патологии и "опиума народа" не замечают и по-другому взглянуть на эту проблему категорически отказываются.
Представление о природе шаманизма
Существует огромное количество исследовательских источников и представлений о природе шаманизма. Ограничимся лишь изложением соображений самых распространенных точек зрения на сущность шаманизма. Эти соображения можно свести к пяти основным точкам зрения:
Rambler's Top100
© 2018 Магия - белая магия, практическая магия, черная магия, любовная магия, магия денег