Магия - портал о магии: практическая белая магия, любовная магия, магия успеха и ритуалы на деньги, гадания на жениха и предсказания судьбы, магия дома, обряды для здоровья


Опросы
Вера
Верите ли вы в магию?
Да
Нет
Часто сталкиваюсь с необъяснимым
Иногда верю, иногда нет
Голосовало : 6183

Ночь на Ивана Купалу: время магии и чудес

Ночь на Ивана Купалу: время магии и чудес

Гуляние на день Ивана Купалы – один из старейших праздников для славян, приходящийся на ночь с 6 по 7 июля. Несмотря на своё название, которое может вводить в тупик, торжество глубоко христианское и посвящено Иоанну Крестителю, хотя имело языческие корни (раньше в этот день поклонялись Ярилу – богу Солнца). Поэтому оно так тесно связано с водой, т.к. в русской культуре омовение – важный ритуал перед крещением.

В чём смысл празднества?

Торжество посвящено летнему солнцестоянию, праздник Ивана Купалы - праздник солнца и природы. Считалось, что в этот день каждая птица и каждый зверь могут заговорить, а любая травинка просилась сорвать её, дабы раскрыть свою целебную силу людям. Человеку открывались тайны мироздания, неба и земли. В старину считали, что ночью перед праздником открываются клады, утопающие в растительности. Люди защищались от ведьм и чертей, плели обереги против нечистой силы и купались в колодцах, а на утро собирали росу.

Если обратиться к календарю, то можно увидеть, что Иванов день симметричен православному Рождеству. Это не простое совпадение: ночи перед обоими празднествами считаются временем наибольшего разгула злой силы за год. В течении этого времени суток все вся нечисть и чертовщина вылезает из болот, озёр, рек и принимается расхаживать по земле. В старину говорили, что до возвращения бесов в водоёмы (то есть до захода солнца) надо обязательно искупнуться в какой-нибудь речке или колодце (а на севере – в банях), ведь очищенная от нечисти вода становилась целительной. Ночь посвящалась ритуалам, обрядам и защите от чертовщины и ведьм.

Обряды на Ивана Купалу

1. Обряды, связанные с водой: как писалось выше, массовые купания были обязательным атрибутом торжества. Люди верили, что в день солнцеворота (солнцестояния) солнце останавливается и играет в воде на восходе. В разных частях страны поверья немного изменены: например, солнце может не играть, а мигать, или скакать, или плясать и т.д. и т.п. Благодаря купанию в Иванов день можно избавиться от всех болезней.

Несмотря на веру в священность воды в этот день, не стоит забывать о том, что она может быть очень опасна: специальные обряды связаны с увещеваниями не вредить простым людям. В разных регионах выполняли разные обряды: в Польше, например, чистили колодцы и верили, что благодаря такому ритуалу весь год вода будет здоровая и очищенная.

Стоит собрать утреннюю росу: такая роса считается напитанной священной энергией. Раньше в ней умывали лицо и орошали ей скотину и углы в доме.

2. Обряды, связанные с огнём: огонь также символизирует очищение. С утра до заката славяне жгли костры. В них сжигали все ненужные и старые вещи, в некоторых городах люди собирались группами и ходили по дворам, собирая по квартирам хлам. По традиции люди в купальскую ночь должны прыгать через костры. Это также один из ритуалов гадания любовь: если парень с девушкой прыгают через костер, и он начинает трещать или прыскать искрами то ждать страстей или беды. Если же костёр спокоен, то пару ожидает спокойствие и размеренность в браке. По разгоревшемуся костру можно ждать сватов.

Ещё одно заклинание на суженого: бросая венок в огонь, прокричите «суженый мой ряженый приди, от тоски спаси!». Наблюдайте за судьбой венка: если он сгорит, то ожидайте прихода молодого человека.

3. Обряды, связанные с растениями (природой): люди собирали растения-обереги, цепляли букетики на пояса, дабы защититься от злых духов. Животных также уберегали, например, вешая на рога коровы священные травы. В Иванову ночь распространены гадания на суженного: для этого одиноким девушкам советуется вплетать в венки самые красивые травы и полевые цветы, а после кидать их в спокойную реку. Если венок плывёт, то ожидайте в скором времени любовь или замужество.

Также большое значение имеет папоротник. Люди верили, что в предпраздничную ночь растение расцветёт красным цветком рядом с кладом или исполнит желание. Также папоротник можно развешивать по дому как оберег против ведьм.

Под конец купальской ночи все растения и венки обязательно нужно сжечь или утопить.

Не стоит забывать свои традиции и корни; пусть Иванов день уже не так популярен, как прежде, но ничего не мешает исполнять древние ритуалы или обычаи, особенно собравшись в кругу семьи или с друзьями на природе.

Страниц: 1
Опубликовано: 16.01.21 | Просмотров: 52 | [ + ]   [ - ]   |
Top.Mail.Ru
© 2021 Магия - практическая магия, любовная магия, магия денег